You are currently viewing Сайт

Сайт

Всем добро пожаловать!

У этой записи 5 комментариев

  1. Image Name

    Акционер Корпорации ВСМПО-АВИСМА учредил стипендию для поддержки талантливых студентов
    Все новости #
    25 марта 2022

    В МГИМО по инициативе ректора А.В. Торкунова и заместителя председателя совета директоров «ВСМПО-АВИСМА», члена Попечительского совета МГИМО М.Е. Шелкова учреждена новая корпоративная стипендия. Лауреатами ежемесячной стипендии ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» стали 7 студентов Университета: Ф.И. Голубев (4 МО), Н.А. Флегонтов (4 МИЭП МО), Э.Н. Хеирхабарова (2 маг. МЖ), А.В. Маскаева (4 МЭО), К.И. Дворецкая (4 ФПЭК), А.В. Папушкин (3 МБДА), Д.С. Гринюк (4 ФПЭК). Отбор кандидатов проводился на основании академической успеваемости студентов, их участия в научно-исследовательской и общественной деятельности Университета.

    Михаил Шелков, зампред совета директоров ВСМПО-АВИСМА: «В этом году мы предусмотрели 1,4 млн рублей на поддержку семи студентов МГИМО. Это сильные ребята, которые входят в 1/3 лучших учащихся с рейтингом успеваемости 90% и выше, они занимаются наукой и много сил отдают жизни института. В следующем учебном году мы обязательно снова вернемся к вопросу поддержки талантливых и активных студентов».

    Анатолий Торкунов, ректор МГИМО: «Корпоративные стипендии – это не просто финансовая поддержка студентов, которая, безусловно, важна для ребят, но и преемственность поколений, связь между обучающимся и крупным бизнесом. Рад приветствовать ВСМПО-АВИСМА – мирового лидера в сфере производства продукции из титана – в числе партнеров МГИМО».

    ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» является вертикально интегрированным предприятием, крупнейшим в мире производителем продукции из титана и титановых сплавов. В Корпорации работает порядка 20 000 человек по всему миру. Основной акционер компании – Михаил Шелков, заместитель председателя совета директоров ВСМПО-АВИСМА (65,27%), 25% плюс 1 акция принадлежит Госкорпорации Ростех. ВСМПО-АВИСМА – лидер на мировом высокотехнологичном рынке титановой продукции, глубоко интегрирована в мировую авиакосмическую индустрию и является для многих компаний основным стратегическим поставщиком изделий из титана. Продукция Корпорации также широко используется в энергетике, нефтегазовой промышленности, судостроении, медицине и строительстве.

    Напомним, Корпорация традиционно сотрудничает с ВУЗами, поддерживает студентов в период учебы, создает все условия для профессионального становления и карьерного роста на ВСМПО-АВИСМА. В настоящее время более 100 студентов получают корпоративную стипендию в российских ВУЗах: Пермский национальный исследовательский политехнический университет, Нижнетагильский технологический институт, Омский государственный технический университет, Московский физико-технический институт, Уральский федеральный университет, Южно-уральский государственный Университет, Уральский технический институт связи и информатики и другие.

  2. Image Name
    Александр

    Airbus призвала западные страны не вводить эмбарго на российский титан
    Гендиректор Airbus пояснил, что расширение санкций в отношении экспорта титана не сильно навредит России, но создаст трудности для аэрокосмической отрасли Европы

    Производство титановых сплавов (Фото: Донат Сорокин / ТАСС)
    Французская авиастроительная компания Airbus призвала Запад не вводить эмбарго на ввоз российского титана, поскольку оно способно больше навредить западной промышленности, но едва затронет российскую экономику, сообщает Reuters со ссылкой на заявление директора компании Гийома Фори.

    «Расширение санкций в отношении титана, который широко используется в аэрокосмической отрасли, нецелесообразно», — заявил он.

    Фори сообщил, что компания начала поиск альтернативных источников поставок этого металла, а кратко- и среднесрочные потребности концерна закрыты благодаря сформированным запасам.

    http://www.adv.rbc.ru
    В Минтрансе обсудили вариант национализации самолетов Boeing и Airbus
    Бизнес

    С конца февраля Евросоюз неоднократно расширял и ужесточал уже существующие санкции против России. 26 февраля ЕС ввел запрет на экспорт в Россию товаров и технологий, использующихся в авиационном и космическом секторах, в первую очередь самолетов и запчастей к ним, а также запрет на страхование и техническое обслуживание товаров, связанных с этими отраслями.

    После этого Airbus прекратил отправку запчастей в Россию и приостановил оказание услуг по поддержке российских авиакомпаний.

    Титан пока не попал под санкционные ограничения, однако 11 апреля глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что в ЕС уже начали разработку шестого пакета санкций против Москвы.

  3. Image Name
    Андрей

    ЕС заблокировал предложение ввести санкции против российской корпорации «ВСМПО-Ависма» на фоне возражений Франции и ряда других стран из-за их опасений, что РФ прекратит экспорт титана странам Евросоюза, пишет газета Wall Street Journal.

    «Евросоюз в последний момент заблокировал предложение ввести санкции против российского металлургического гиганта «ВСМПО-Ависма»», — говорится в сообщении газеты.

    Отмечается, что компания должна была попасть в седьмой пакет санкций ЕС против России. Евросоюз, по данным газеты, планировал «ограничить продажу компании военных товаров и товаров двойного назначения».

    15 сентября 2022 г.Глава Глава «Росгеологии» рассказал о программе поиска дефицитных металлов
    Дипломаты ЕС заявили, что государства-члены выразили обеспокоенность тем, что ограничение экспорта компании может спровоцировать ответный шаг Москвы в виде прекращения продажи титана компании фирмам из ЕС», — отмечается в газете.

    Корпорация «ВСМПО-Ависма» — крупнейший в мире производитель титана с полным технологическим циклом. Компания поставляет продукцию на рынки 50 стран, глубоко интегрирована в мировую авиакосмическую индустрию и является для многих стратегическим поставщиком.

    По февральской оценке ФГ «Финам» для РИА Новости, «ВСМПО-Ависма» обеспечивает до 30% поставок титана для мировой аэрокосмической промышленности, в том числе обеспечивает до 40% потребностей в титане Boeing, и до 60% потребностей Airbus.

    Источник: Финам

  4. Image Name
    ПРОМТИТАН

    Подавляющую часть титана и циркония, получаемых в виде губки или порошка, превращают в компактные заготовки методом дуговой вакуумной плавки. В настоящее время методом плавки получают заготовки титана массой от 3 до 10 т и заготовки циркония массой до 2 т.

    Расходуемые электроды большей частью прессуют вне печи на гидравлических прессах из измельченной титановой или циркониевой губки (с размерами кусков 5-30 мм) под давлением 0,2-0,4 МПа. Цилиндрические брикеты соединяют в электрод нужной длины контактной торцевой сваркой в процессе спекания, для чего через них пропускают электрический ток в камере дуговой печи. Брикеты сваривают и вне печи аргоно-дуговым способом.

    Для повышения жаропрочности, улучшения механических и коррозионных свойств в титан вводят легирующие добавки ряда металлов (Mn, Al, Cr, V, Mo, Fe, Ni). С этой же целью легируют и цирконий (в частности, вводят 1,4-1,6 % Sn, а также малые добавки Fe,Cr,Ni и др.). Целесообразно смешивать легирующую добавку с губкой, поступающей на прессование расходуемого электрода. Менее удовлетворителен способ, состоящий в изготовлении таблеток из легирующих компонентов, которые равномерно подаются в зону плавки.

    При дуговой плавке в расплавленном состоянии находится короткое время небольшое количество металла, поэтому трудно обеспечить однородность распределения легирующих добавок. Вследствие этого большей частью проводят повторную плавку, используя полученный слиток в качестве расходуемого электрода. Плавку ведут на постоянном токе с соблюдением полярности: электрод-катод, расплав-анод. Преимущества постоянного тока — стабильность дуги. Кроме того, в этом случае под влиянием электронной бомбардировки на аноде выделяется 2/3 расходуемой энергии дуги, что благоприятствует увеличению объема жидкого металла в кристаллизаторе и создает более однородный слиток. Плавка титана в элекроннолучевых печах не получила развития из-за значительного испарения металла в высоком вакууме.

    Цирконий плавят в электроннолучевых печах. В процессе плавки происходит в некоторой степени очистка циркония от кислорода, так как давление пара монооксида циркония при высоких температурах на два порядка выше давления пара циркония. После электронно-лучевой плавки циркония, выплавленного в дуговой печи, твердость циркония НВ снижается с 1300 до 950 МПа.

    Метод порошковой металлургии
    Этот метод используют для получения заготовок и изделий из титана и сплавов на его основе и в ограниченной степени — для получения изделий из циркония.

    В порошковой металлургии титана используют порошки, полученные измельчением титановой губки, восстановлением диоксида титана гидридом кальция, а также полученные электролитическим рафинированием отходов титана.

    Небольшие заготовки из порошка титана или его гидрида прессуют в стальных пресс-формах под давлением 350-800 МПа. Крупные заготовки массой 50-100 кг и более прессуют гидростатическим прессованием.

    Спекание проводят в вакууме ~1,3·10-2-1,3·10-3 Па при 1200-1400 °С. Происходящее при 800 °С превращение гексагональной модификации в кубическую повышает подвижность атомов и благоприятствует спеканию.

    Конечная пористость изделий, спеченных из гидрида титана (водород полно удаляется при спекании в вакууме), ~2%, при линейной усадке 12-14%. При работе с более крупнозернистыми порошками, полученными измельчением губки, наблюдается линейная усадка только 4-5 %. Для получения плотного металла необходима промежуточная ковка (обжатие) заготовки и повторное спекание. Крупные заготовки массой 50-60 кг спекают в вакуумных индукционных печах.

    Механические свойства титана, полученного методом порошковой металлургии, не отличаются от свойств титана, выплавленного в дуговых печах. Методом порошковой металлургии можно также получать сплавы титана, прессуя заготовки из смеси порошков титана с порошком легирующего элемента и проводя затем спекание заготовок в вакууме.

Добавить комментарий